Международный союз велосипедистов выпустил официальное заявление по поводу COVID-19

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал заявление по поводу пандемии коронавируса.

"Основываясь на оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) текущей ситуации, связанной с эпидемией COVID-19, и ограничительных мерах, принятых рядом стран в Европе и за ее пределами, запрещающих, в частности, собрания и передвижение людей, Международный союз велосипедистов (UCI) объявляет сегодня о ряде решительных мер, направленных на обеспечение максимальной защиты здоровья всех, кто участвует в велосипедных соревнованиях, и спортивного равенства между участниками. Не желая способствовать распространению вируса и с целью обеспечения спортивного равенства на своих соревнованиях, UCI после нескольких кризисных встреч, проведенных в конце прошлой недели и в выходные дни, принял следующие меры:

- Безопасность спортсменов, являющаяся приоритетной миссией UCI, организаторам настоятельно рекомендуется отменять любые велосипедные соревнования, включенные в Международный календарь UCI, на территориях, определенных ВОЗ как подверженные риску;

- Приостановление всех классификаций для всех соревнований, включенных в Международный календарь UCI, по всем дисциплинам, с 15 марта 2020 года и до дальнейшего уведомления, но, по крайней мере, до 3 апреля 2020 года. Замораживая пункты в течение указанного периода, UCI сохраняет спортивное равенство для спортсменов;

- С учетом квалификационной процедуры Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио, которая была завершена для велошоссе, велотрека, но все еще продолжается для горных велосипедов, BMX Racing, BMX Freestyle и паралимпийских дисциплин, UCI принял решение просить соответственно Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (МПК), чтобы квалификационный период был остановлен ретроактивно с 3 марта 2020 года. И здесь снова, с этим решительным решением, UCI обеспечивает спортивное равенство, когда речь идет о присуждении олимпийских квот.

Эти важные решения руководствуются стремлением мирового руководства велоспорта обеспечить, насколько это возможно, безопасность здоровья велосипедистов, команд, организаторов, партнеров, средств массовой информации и всех заинтересованных лиц, включая общественность, а также честные соревнования для спортсменов и их команд (коммерческие и национальные в случае Олимпийских игр).

Что касается Международного календаря UCI, то на сегодняшний день в UCI зарегистрировано более ста запросов на отсрочку и отмену, и список растет с каждым днем. Что касается профессионального дорожного велоспорта, то UCI консультировался с органами, представляющими организаторов (AIOCC), команды (AIGCP) и всадников (CPA). Что касается олимпийской и паралимпийской квалификационной процедуры для велогонки, которая продолжается, то на сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: учитывая неопределенность вокруг распространения вируса, сохранение изначально запланированных квалификационных периодов (11 мая 2020 года для BMX Freestyle, 27 мая для горного, 1 июня для гоночного BMX Racing и 7 июня для пара-велогонки) привело бы к несправедливости в отношениях между нациями. В связи с этим UCI решил предложить МОК и МПК прекратить эту процедуру с 3 марта, учитывая тот факт, что до этой даты ни одна страна не была лишена возможности участвовать в мероприятиях.

Это решение руководствуется основополагающим принципом равного отношения ко всем спортсменам, а также важностью недопущения того, чтобы эти же спортсмены постоянно вносили изменения в свои программы соревнований и тренировочные планы. Постоянно меняющаяся ситуация со здоровьем также делает неопределенной возможность построения альтернативного календаря отложенных соревнований, несмотря на предоставленную МОК всем международным федерациям возможность его продления до 30 июня 2020 года. Кроме того, следует уточнить, что от 70% до 85% квалификационных соревнований по этим дисциплинам уже проведены, и поэтому принятая во внимание классификация представляет собой истинную спортивную ценность. Принимая эти меры, наша федерация обеспечивает добросовестность наших спортсменов, а также равное отношение ко всем нациям и не противоречит принципам квалификационных систем олимпийского движения. Эта просьба была представлена МОК и МПК, с тем чтобы дать возможность как можно скорее опубликовать олимпийские рейтинги и квоты по остальным дисциплинам.

Что касается запросов о переносе сроков проведения соревнований, то на более позднем этапе UCI сообщит о возможном перераспределении новых дат в соответствии с возможностями, предоставляемыми Международным календарем UCI, но без каких-либо гарантий.

Кроме того, в отношении сотрудников UCI мы приняли меры в соответствии с новыми директивами Федерального совета Швейцарии, принятыми 13 марта 2020 года. Поэтому мы решили закрыть для общественности здания Всемирного велосипедного центра UCI (WCC) в городе Айгле, в котором находится штаб-квартира нашей Федерации. Для 120 сотрудников, работающих в UCI и UCI WCC, мы ввели в действие план по обеспечению непрерывности бизнеса, активировав работу на дому со вторника 17 марта 2020 года.

Наконец, UCI повторяет, что он полностью доверяет компетентным органам в сдерживании распространения вируса и, со своей стороны, продолжает играть свою роль в качестве руководящего органа по велосипедному спорту для семей нашего вида спорта с двойным приоритетом: охрана здоровья и спортивное равенство. В этот период неопределенности Международная федерация будет продолжать внимательно следить за ситуацией и принимать соответствующие меры в интересах нашего спорта. Она призывает всех проявить солидарность, чтобы пережить эти трудные времена.

Об этом заявил президент UCI Дэвид Лаппартиент:

«В последнее время международная ситуация, связанная с коронавирусом, резко обострилась, особенно в Европе, что подтолкнуло власти к принятию решительных мер, которые оказывают серьезное влияние, в частности, на наш спорт. Столкнувшись с этой беспрецедентной и меняющейся ситуацией, мы должны адаптироваться и принять необходимые меры, чтобы гарантировать, насколько это возможно, безопасность людей на наших соревнованиях, а также спортивное равноправие. Благодаря решениям, принятым в отношении Международного календаря UCI и процедуры квалификации на Олимпийских играх, мы даем долгожданные ответы людям в нашем виде спорта. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в свете сложившейся ситуации, требуют от всех членов велосипедной семьи и олимпийского движения быть инновационными, сильными и сплоченными».


velolive.com


Фото: НОК РК

Популярные новости

Последние новости

Чемпионат Казахстана по футболу вновь приостановлен
УЕФА выделит €775,5 млн национальным ассоциациям в ближайшие четыре года
Опубликовано расписание Лиги Чемпионов следующего сезона
Велогонщики «Астаны» примут участие в виртуальной гонке «Тур де Франс»
Дания отказалась переносить начало «Тур де Франс» в 2021 году ради ОИ
Перенесенный чемпионат Европы по гребле пройдет в октябре 2020 года
Чемпионат Европы 2020 года по керлингу пройдет в Норвегии
«QAZSPORT» покажет все матчи Чемпионата Казахстана по футболу
Дмитрий Попко трижды за день победил на выставочном турнире в США
Австрия примет Олимпийский квалификационный турнир FIBA 3x3 - 2021
Этапы Кубка мира по спортивной гимнастике пройдут в 2021 году
Обновленный календарь предварительного этапа Лиги наций УЕФА
«Саутгемптон» примет «Арсенал»
МОК начинает партнёрство с ВОЗ и ООН
КФФ провела встречу с консультантами из УЕФА
Казахстанские футбольные клубы получили сертификаты на участие в еврокубках
Новые сроки ЧМ по хоккею и выборы президента IIHF
Появилось предварительное расписание «Тур де Ски-2021»
Нападающие Александр и Артём Ананичевы перешли в ХК «Бейбарыс»
«Бриллиантовая лига» в Монако представили соревновательную программу