Сразу 3 казахстанца победили на Юниорском Кубке мира по шахматам

С чемпионата Азии в Алматы – на Кубок мира в Батуми. Именно так выглядел маршрут многих участников первого в истории шахмат Кубка мира ФИДЕ среди юниоров в возрасте от 8 до 12 лет (FIDE World Cup Under 8 – 12), который стартовал в Батуми (Грузия) 23 июня и завершился 2 июля. Всего турнир собрал 288 юных шахматистов, среди которых 20 казахстанцев.

«Несмотря на совсем юный возраст, Ризат, Нурали и Милана продемонстрировали высочайшее мастерство и непоколебимую волю к победе, завоевав золотые медали первого в истории шахмат Кубка мира среди юниоров. Этот результат важен не только для популяризации шахмат в нашей стране, но он служит ярким свидетельством высокого уровня отечественной школы шахмат, правильности выбранного нами курса на поддержку юных талантов. Я желаю нашим чемпионам новых побед и искренне благодарю их тренеров, родных и близких», - поздравил обладателей кубков президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов. 

По 48 лучших мальчиков и девочек в возрастных категориях до 8 лет (U08 и G08), до 10 лет (U10 и G10) и до 12 лет (U12 и G12) – в два этапа выясняли лучших. На первом этапе (23–29 июня) участники, разбитые в каждой возрастной категории на две примерно равные по среднему рейтингу группы по 24 участника – A и B, сыграли 7 туров по швейцарской системе с классическим контролем времени «90+30». На втором этапе (1–2 июля) игроки из каждой группы, занявшие одинаковые места, сыграли друг с другом матч до выявления победителя: две партии в классику «90+30», при равенстве – две партии в рапид «15+2», при равенстве – партии в блиц «3+1» до первой победы.

В возрастной категории U08 в группе A одинаковое количество очков – по 6½ – набрали Ризат Улан (1733) и Саттвик Свайн (1567) из Индии. Встреча между ними в 4-м туре завершилась вничью, а т. н. «усечённый» коэффициент Бухгольца был лучше у нашего спортсмена. В борьбе за 1-е место Ризат обыграл победителя группы B Эйдена Линьюаня Ли (1853, США): выиграв первую партию белыми, во второй добился ничьей – 1½:½.

По такому же сценарию победила и Милана Филиппова (1633), сначала уверенно разобравшаяся с соперницами в категории G10 в группе A – 6 очков, и в финале одолевшая победительницу группы B чемпионку Азии-2024 Алису Генриэтту Юнкер (1735) – 1½:½.

Сложнее получился путь к победе у Нурали Болашакова (1843), выигравшего спор в категории U10 в группе A – 6 очков. В финале против Лин Ченьсюаня (1868) из США обе партии в классику завершились вничью, а в первом же рапиде наш спортсмен буквально разгромил оппонента белыми фигурами. После чего уже чёрными заматовал неосторожно рванувшегося в атаку белого короля – 3:1.


Популярные новости

Последние новости

World boxing cup: Кубок мира по боксу: Определены соперницы женской сборной Казахстана
World boxing cup: Кубок мира по боксу: Кто соперники мужской сборной Казахстана?
Казахстанские борцы завоевали 13 золотых медалей на чемпионате Азии
Бейбит Жукаев впервые вышел в основной этап турнира «Большого шлема»
Бахтиер Зайнутдинов может вернуться в Российскую Премьер-лигу
Криштиану Роналду готовится подписать новый контракт с клубом «Аль-Наср»
Әбиба Әбужақынова поднялась на 2-е место в рейтинге IJF
Ислам Чесноков близок к переходу в шотландский клуб «Хартс»
В Астане пройдёт чемпионат Азии по тяжёлой атлетике
Жайдар Мукат завоевала золотую медаль на чемпионате Азии
На чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих два казахстанских спортсмена завоевали бронзовые медали
Поль Погба вернулся в футбол
Директор телеканала «Qazsport» Наги Бакытбек награждён орденом «Құрмет»
Официально: Артур Шушеначев стал игроком «Актобе»
Кристина Овчинникова завоевала серебряную медаль на турнире в Польше
Первая в истории чемпионка мира среди юниоров по художественной гимнастике Акмарал Ерекешева вернулась на родину
В Талгаре началось строительство здания KFF Academy by International Airport
Александр Бублик стал чемпионом турнира ATP 500
Акмарал Ерекешева завоевала две медали на чемпионате мира
Зарина Дияс одержала победу на турнире в Испании